Турфирма "Кураж-НН"
Поиск туров Горящие туры Заказать тур
У нас купили 4 867 туров!
Нижний Новгород, ул. Казанское шоссе, 12/1 (ТЦ "Лагуна", 2-й этаж)
+7(831)281-61-10
перезвонить

Куба

Куба — это крупнейший остров Карибского бассейна и одноименное государство. Куба славится великолепными пляжами северного побережья, восхитительными старыми городами, в архитектуре которых сочетаются самые разные стили, начиная с колониального барокко и заканчивая ар деко и бетонными коробками советского типа, широким разнообразием латиноамериканских музыкальных стилей — все с зажигательным ритмом, сногсшибательным ромом и лучшими в мире сигарами, скатываемыми вручную.

Большую часть XX в. Куба играла одну из ведущих ролей на мировой арене, совершенно не соответствовавшую ни малым размерам страны, ни ее экономическому значению. После того как в конце 1958 г. был свергнут диктатор Фульхенсио Батиста и к власти пришел Фидель Кастро с его заявлениями о социалистическом пути развития Кубы, это маленькое карибское государство обрело едва ли не мистический статус лаборатории социального эксперимента, проводника дерзкой внешней политики нации, демонстрирующей поразительную стойкость и упорство.

Многих прибывающих на остров впервые Куба поражает своей непохожестью на остальные Карибы. Лучший кубинский поэт Николас Гильен сравнивал остров с «длинным зеленым аллигатором». Что длинный, это точно — расстояние от «носа» до «хвоста» составляет 1250 км. Сопоставимая по площади с Англией Куба поделена на 14 провинций и располагает примерно 450 островами и островками, именуемыми «кайос», что значит «рифы» и «ключи».

Учитывая ее размеры, на то, чтобы ознакомиться со всей страной, понадобится по крайней мере месяц. Большинство начинает знакомство со столицы, Гаваны, а затем отправляется на знаменитые табачные плантации к западу, после чего посещает долины, где выращивают сахарный тростник, и самые красивые колониальные города в центральной части острова. Самый восточный регион, именуемый Ориенте, известен своими высокими горами и вторым по величине и первым по музыкальности городом Сантьяго-де-Куба.

Вдоль истинно карибских пляжей (преимущественно северного побережья) выросло немало курортных отелей. Хотя многие организованные туристы по-прежнему держатся ближе к морю, в каждом регионе острова есть свои полные очарования города, заставляющие людей предпринимать вылазки в глубь страны.

Облик Кубы

Население Кубы, составляющее 11 млн человек, отражает перипетии многовековой истории острова. Первые черные рабы были доставлены сюда в начале XVI в. на замену истребленным местным аборигенам. Значительная же иммиграция из Испании началась лишь в конце XVIII в. и была связана с бурным ростом сахарной промышленности. Владельцы плантаций, как местные испанцы, так и французы с соседнего Гаити, привезли тысячи рабов из Западной Африки, к которым после отмены рабства в 1886 г. прибавились китайские работники. За последние 200 лет смешались представители различных этнических групп, и сегодня большая часть населения Кубы — люди смешанной расы — мулаты (мулатос).

Наследие революции

Почти полвека воинственный Фидель Кастро противостоял давлению США и враждебности осевших во Флориде кубинских беженцев. Его преемник и брат Рауль продолжает с некоторыми вариациями придерживаться того же курса. Испытывая трудности в связи с продолжающимся торговым эмбарго со стороны Соединенных Штатов и после развала Советского Союза, прежде основного торгового партнера и спонсора, кубинский народ идет на немалые жертвы. Куба не сдается, и несмотря на лишения здесь отреставрированы многие прекрасные здания колониального периода.

Как один из последних оплотов коммунизма на планете, страна вызывает неизменный интерес. В то время как остальной мир живет в стремительном темпе цифровой эпохи, Куба неспешно идет своим путем, и лишь меньшинство имеет здесь доступ к Интернету. По тускло освещенным улицам городов неуклюже крадутся динозавры автомобильного мира, подлатанные и подкрашенные американские автомобили 1940—1950-х гг. В сельских районах место автомобилей занимают запряженные волами повозки, омнибусы, китайские велосипеды и велорикши. Жилища обставлены доставшимся от предков мебельным антиквариатом, освещены позволяющими сэкономить энергосберегающими лампочками.

Куба неотделима от международной политики второй половины XX в. В возрасте шести лет дети становятся юными пионерами — строителями коммунизма. По всей стране гигантские плакаты содержат заклинания руководства страны вроде «Socialismo о Muerte» («Социализм или смерть») и «Viva la Revolution» («Да здравствует революция»). Портреты Че Гевары, революционного мученика 1960-х гг., можно повсеместно встретить на стенах магазинов, учреждений и жилых домов.

Кубинские реалии

В условиях жесткого коммунистического правления страна всегда трещала по швам. Ее экономическое состояние напрямую зависит от мировой конъюнктуры, и ситуация еще более усугубляется американским торговым эмбарго и ущербом, который наносят ураганы. Многие семейства продолжают жить в стесненных условиях в ветхом жилье, месячный доход многих кубинцев в пересчете не дотягивает и до 25 американских долларов.

В начале 1990-х гг. после краха субсидировавшего Кубу Восточного блока Кастро столкнулся с необходимостью реформирования экономики. В 1993 г. кубинцы получили право легально иметь американские доллары. Значительная часть экономики пала под натиском всесильной американской валюты, и многие промышленные товары и продукты питания стали доступны только за доллары. Кубинцы, которым родственники за рубежом могли переводить деньги, и те, кто работал в иностранных компаниях и туристическом бизнесе, где чаевые давали в долларах, вскоре получили преимущество перед остальными гражданами страны. Спустя десятилетие разрыв между имущими и неимущими увеличился настолько, что Кастро вынужден был принять меры. Сегодня вся иностранная валюта должна обмениваться на конвертируемые песо (pesos convertibles) при высоком налоге на обмен долларов.

Очевидную слабость кубинской экономики и лишения кубинского народа невозможно не заметить. Кроме того, на острове отсутствует реальная свобода слова, прессы и перемещения за пределы страны, хотя при Рауле Кастро некоторые послабления имеют место. Однако здесь нет той вопиющей нищеты, которая бросается в глаза, скажем, в Бангладеш, Индии, других странах Латинской Америки. Жилье предоставляется государством, и едва ли где-либо на Кубе вы увидите спящих на улицах бездомных, и, хотя по талонным книжкам кубинцы получают далеко не все необходимые продукты, по-настоящему никто не голодает. Все жители страны имеют право на бесплатное здравоохранение и образование. Средняя продолжительность жизни увеличилась с 57 лет в 1958 г. до 77,7 в 2011 г. Это 57-й показатель в мире. Уровень детской смертности ниже, чем в США и Евросоюзе.

Ветхостью, бедностью и ограничениями лишь подчеркивается несгибаемый дух кубинского народа. Этим людям свойственны замечательная стойкость, терпеливость и жизнелюбие, которые, похоже, не под силу подорвать никаким экономическим тяготам. Кубинцы предельно дружелюбны и гостеприимны и всегда с готовностью приглашают гостей острова в свои скромные жилища. Переполняемые энергией школьники — все в одинаковой форме — повсюду: носятся по улицам, играют в дворовую разновидность бейсбола — стикбол, катаются на самодельных скейтбордах, запускают воздушных змеев.

Райский остров

Испытывающая острую потребность в твердой валюте Куба принялась за развитие туризма, который сегодня обошел сахарную отрасль и превратился в основной источник дохода страны. Это не удивительно, так как для многих Куба — в первую очередь идиллическое место с обилием солнца и моря. Усеянные белым песком пляжи восхитительны, а наибольшей известностью пользуются протяженные участки побережья Варадеро на севере. В числе других центров пляжного туризма — Гуардалавака, Плайя-Эсмеральда и острова Коко и Ларго. Любители прогулок под парусом отдают должное бесчисленным естественным гаваням, рыболовы охотятся у побережья за марлинами, дайверы исследуют коралловые рифы и затонувшие корабли.

Большинство туристов предпочитает отдых с полным комплексом обслуживания, однако разнообразие достопримечательностей страны привлекает в нее и большое число самостоятельных путешественников, которые находят для себя много интересного, помимо моря и пляжей. У восточной оконечности острова возвышается самый высокий его горный хребет Сьерра-Маэстро (до 1974 м) — место зарождения многих восстаний; на западе в провинции Пинар-дель-Рио раскинулась зеленая долина Винья-лес с огромными моготес, сложенными из известняка крутосклонными холмами высотой до 400 м; в центральной части острова расположены покрытые буйной растительностью горы Сьерра-дель-Эскамбрай и старые плантации сахарного тростника долины Де-лос-Инхениос.

А ведь есть еще большие и малые города. В Гаване прекрасная испанская колониальная архитектура сочетается с динамичной уличной жизнью и рядом культурных событий и достопримечательностей; Тринидад — сияющая жемчужина колониальной эпохи — привлекает красивыми жилыми домами, церквами и другими строениями на петляющих мощеных улочках; Сантьяго-де-Куба — пестрый коктейль, вобравший в себя элементы испанской, французской и африканской культур.

Наши преимущества
ico-worldБолее 90 млн. туров
в180 стран мира
ico-manager-support24 часа всегда на связи
с клиентом
ico-clients-returnВозврат постоянных клиентов
до 98%
ico-saleСистема скидок, подарков и бонусов для постоянных клиентов ico-garantyСтабильность.
Мы работает напрямую и только  с надежными туроператорами
Туроператоры, наши партнеры:
turoperator
и еще 30 надежных туроператоров!
Трудно выбрать путевку?
Получи консультацию профессионала. Мы ответим очень скоро.

Яндекс.Метрика